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ZWETSCHGEN & PFLAUMEN

Aussehen

Länglich oval, etwas plattrund, mit spitzem Ende, ohne Furche oder Naht, meist blau, schwarzblau oder violett, mehr oder weniger beduftet (natürlicher Schutz vor dem Austrocknen) Fruchtfleisch weißlich-grüngelb, saftig, aber fest. Beim Kochen nicht zerfallend. Der Stein ist länglich ausgebildet. Gewünscht wird eine gute "Steinlösligkeit" wenn die Zwetschge flach zusammengedrückt wird.


 

Geschmack

Je nach Sorte, sehr saftig, süß. Pflaumen sind oft weicher und würziger als Zwetschgen, der Stein ist rundlich und bauchig.


Verfügbarkeit

Mitte Juli bis Anfang Oktober

· Die frühesten Sorten sind ab Mitte Juli reif,
· die spätesten Sorten Ende September bis Anfang Oktober
· früh bis mittelfrüh: bis Anfang August
· mittelfrüh bis mittelspät: bis Ende August
· mittelspät bis spät: bis Anfang Oktober
· andere Einteilung: früh (vor Bühler)- Bühler-spät(nach Bühler)


Qualitätsmerkmale und Verwendung

Zum Konservieren und Verarbeiten eignen sich in erster Linie die späten Zwetschgen. Zum Frischverzehr sind eher die frühen Sorten und die Pflaumen zu empfehlen. Darüber hinaus bieten sich eine Menge von Verarbeitungsmöglichkeiten, z.B. für Kuchen, Mus oder Marmeladen, Schnaps Likör usw.

Bezüglich der Inhaltsstoffe der Früchte ist der Gehalt an Provitamin A und den
Vitaminen B1,B2 und C hervorzuheben. Zudem ist eine gewisse verdauungsfördernde und die Darmtätigkeit regulierende Wirkung bekannt.